Noch nicht ganz fertig dekorierte vegetarische Smörgåstårta
Die Smörgåstårta war vor einigen Jahrzehnten ein Muss auf allen Feten. Immer noch wird sie sehr gern für private Empfängen (runde Geburtstage, Abiturfeiern usw.) vorbestellt oder selbstgemacht. Der Basis ist entweder eine Art Fladenbrot oder dunkle und/oder helle Kastenbrote, längs geschnitten. Man kan auch Toastbrote versetzt zusammenlegen. Zwischen den Böden wird die Torte oft mit einer Mischung aus saurer Sahne und Mayonnaise gefüllt. Diese wird oft mit Curry und Eiern, Krabben, Thunfisch oder gehackten Schinken abgeschmeckt. Man kann die Torte auch mit Leberwurst oder Bücklingpastete füllen. Oben drauf kommt der wirkliche Belag: Krabben, Schinken, Wurst, Lachs, Eier, Dill, Zitrone und/oder vieles mehr. Die Torte sieht wunderschön aus und schmeckt auch sehr gut. Leider ist sie sehr schwierig zum Anschneiden. Am Besten wird jemand dafür abkommandiert, damit nicht unvorsichtige Gäste die schöne Torte kaputtmachen.
Rezept für die vegetarische Smörgåstårta, die am Vortag gefüllt wird:
Böden, siehe Link unten oder mit Toastbrot oder ähnliches hantieren.
Füllung 1:
1 Stück Sellerie
4 Knoblauchzehen
10 cm Zucchini
2 Tomaten
In der Küchenmaschine zerhackseln und gut abtropfen lassen. Dann mit 1/2 TL Salz würzen und weiter abtropfen lassen. Ich habe gut 250 ml Gemüsesaft bekommen, der die Torte nur matschig machen würde. Schmeckt aber gut als Getränk! Dann mit scharzem Pfeffer, Kräuter (z. B. TK, gemischt) und 4 – 5 EL Chilisauce nach Geschmack und Schärfe würzen. Mit so viel Mayonnaise vermengen, dass die Füllung sich streichen lässt.
Füllung 2:
50 g Gorgonzola oder ähnliches
200 g Emmenthaler
1 Bund Schnittlauch
250 g Sahnequark, abgetropft
Pfeffer und Salz
Geriebener Käse mit klein geschnittenem Schnittlauch und Quark vermengen. Mit so viel Crème Fraîche vermengen, bis die Füllung sich streichen lässt. Abschmecken.
Die Torte füllen.
Gleiche Teile Crème Fraîche und Mayonnaise vermengen und mit etwas Chilisauce abschmecken. Die Torte ringsherum und oben drauf damit bedecken. Dann mit Frischhaltefolie einwickeln und bis zum nächsten Tag stehen lassen. Mit Salat dekorieren. Außerdem braucht man: schick geschnittene Radieschen, die im kalten Wasser erst ihre Form bekommen (kann über Nacht so aufbewahrt werden), Gurke, gelbe Paprika, Cocktailtomaten, Trauben oder sonst was.
Smörgåstårta mit Lachs und Krebsen:
1 runder 3-teiliger Boden, siehe Link unten
Füllung 1 für ganz unten:
200 g Krabben, gut ausgedrückt und bei Bedarf klein gehackt
2 Äpfel, klein geschnitten
1 gelbe Zwiebel, gehackt
Dill
100 ml saure Sahne
150 ml Mayonnaise
etwas Chilisauce und / oder Cognac
Alles zusammenrühren. Es scheint etwas feucht, aber es ist schon OK.
Füllung 2 für mittleren Boden:
200 g Räucherlachs, klein geschnitten
1 rote Zwiebel, fein gehackt
Meerrettich
100 ml Mayonnaise
100 ml Crème Fraîche
Alles zusammenrühren und auf den Boden verteilen.
Deckel drauf und mit geschlagener Sahne bedecken (ich hatte gleiche Teile Mayo und Crème Fraîche, was etwas zu feucht war, aber nach der Kühlung war es wieder OK). Mit Folie bedecken und mehrere Stunden kalt stellen.
Für die Deko:
etwa 100 g Krebsschwänze
100 g Räucherlachs
etwas Forellenkaviar
1 Krebs (seit der Krebsfeier übrig geblieben und eingefroren)
Gurke, Zitrone, Tomaten, Trauben, Salat, Eier, Bergkäse in Würfelchen
Guten Appetit!
Noch eine Smörgåstårta mit vegetarischer Füllung
Diesmal wollte ich eine rationelle und nicht teure Variante machen. Sie ist daher ganz vegetarisch gefüllt und oben drauf sind wirklich nur ein paar Krabben und Schinkenröllchen zur Deko. Der Kaviar ist 100 % Fake. Dafür nimmt man 100 ml Flüssigkeit (hier dunklen Balsamicoessig, bzw. Quittenwein) und 1/2 TL Agar-Agar (pur, aus dem Bioladen), kocht sie auf und tröpfelt sie (z. B. durch eine Pipette, die man mit einer Wäscheklammer über ein Glas hält) in ganz kaltes Öl. Die Pipette nach Gebrauch sofort mit kochendem Wasser ausspülen, sonst kriegt man sie nie wieder sauber.
Zur Torte:
Man wird schon mal leicht betriebsblind. In Schweden wird die Torte meistens mit Sahne und Mayo gefüllt und bestrichen, und von einer Rote-Bete-Füllung habe ich nie vorher gehört. Dann habe ich zufällig diese S-Küche-Torte gefunden und mir dort Anregungen geholt.
Für die Fülle habe ich 2 Packungen Frischkäse (à 300 g), 1 Becher saure Sahne, 1 Packung Quark 20 % (250 g) und 1/2 Becher Crème Fraîche vermischt. Davon habe ich immer etwas nach Bedarf für die verschiedenen Schichten entnommen.
Als Böden hat eine Packung Tramezzini gedient. Ich finde längliche Torten praktischer zum Schneiden.
Die dreifarbige Torte sah wie oben aus, bevor ich die überschüssige Füllung abgestrichen, und die Torte mit der Grundcreme bestrichen habe. Die Füllungen habe ich jeweils mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Für die Rote-Bete-Füllung à la S-Küche: 1 – 2 gekochte Rote Beten mit Meerrettich gemixt und dann mit etwas von der Grundcreme vermengt. Für die grüne Füllung: Aufgetaute TK-Erbsen mit Parmesankäse und etwas von der Grundfüllung vermischt. Für die hellgelbe Füllung: 4 gekochte, gehackte Eier mit etwas Porree / Lauch und einem Apfel (beides klein geschnitten) und etwas von der Grundfüllung vermischt. Die jeweilige Füllung auf eine Scheibe Tramezzinibrot streichen und wieder mit einer Scheibe belegen. Zum Schluss die Grundfüllung über die ganze Torte streichen. Sie deckt sehr gut. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag dekorieren. Wer irgendwas von der Deko nicht mag, kann sie leicht wegschieben. So eine vegetarische Füllung ist schon ganz praktisch. Und lecker. Optisch gefällt mir die Sache mit den drei Farben auch. Es wurde auch etwas Füllung übrig und damit habe ich eine Minitorte aus Toastbrot gemacht.
Smörgåstårta Italia
Aus Tramezzinibrotscheiben (gibt es in jedem Lebensmittelgeschäft) kann man auch Smörgåstårta machen! Für dieses Rezept sind 9 „Landgångsbröd“ vorgesehen. Das sind längliche Brotscheiben, die für Riesensandwiches vorgesehen sind. Ich weiß nur nicht genau, wie groß die Verpackten sind. Hier habe ich 6 Tramezzinis genommen, jeweils 2 für jeden Boden, die in der Mitte quer gelegt, damit die Torte nicht rutscht. Das ergibt eine quadratische Torte, falls man etwas von die quer gelegten Broten abschneidet. Die Mengenangaben sind in diesem Fall, vor allem für die grüne und rote Füllung sehr reichlich. Empfehlen würde ich noch, dass man die eingelegten Zutaten in Öl kauft, und nicht in Essig (außer bei den Kapern), damit es nicht so sauer schmeckt.
Grüne Füllung:
1 Glas Artichokenböden 400 g (habe Artichokenherzen, 200 g gekauft und mit etwas Frischkäse gestreckt)
50 ml Pesto (grün!)
100 ml geröstete Pistaschien
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
Alles zusammen mixen (Maschine).
Rote Füllung:
1/2 rote Zwiebel
75 g Salami
200 g gegrillte Paprikas aus dem Glas, vor allem rote
5 getrocknete Tomaten
100 ml Crème Fraîche
Zwiebel hacken und Salami klein schneiden. Dann alles zusammen mixen (Maschine).
Weiße Füllung:
200 g Frischkäse
125 g Mozzarella
1 Knoblauchzehe
200 g grüne Oliven
Frischkäse und Mozzarella mixen. Oliven hacken. Knoblauch pressen. Alles verrühren.
Die grüne Füllung kommt nach unten, die rote Füllung in die Mitte und die weiße Creme wird außen aufgetragen. So weit kann man die Torte vorbereiten. Vor dem Servieren kommt noch die Garnierung:
etwa 10 Scheiben Parmaschinken
etwas Rucola
einige Kirschtomaten
kleine und große Kapern
ein paar Oliven
ein paar dünne Scheiben Parmesankäse
einige Basilikumblätter
Diesmal Buon Appetito!
Unten eine etwas zu wenig dekorierten Smörgåstårta mit dunklem Brot (Kavring)
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