Kräftströmming – Hering mit Dillsamen in Tomatensauce – auch vegetarisch

Kräftströmming

600 g kleine Heringsfilets (Strömlinge) – Ersatz: Matjes in Öl, abgetropft und abgetrocknet

Dillsamen (im Gewürzregal in Schweden zu bekommen oder von den Dillblüten im August einsammeln)

500 ml Tomatensaft

Filets auf der Hautseite mit Salz und Dillsamen bestreuen, einrollen und in eine ofenfeste Form legen. Tomatensaft darüber gießen. Bei 225° 20 Minuten lang garen.

Vorsicht mit dem Salz bei Matjes in Öl, die schon gesalzen sind.

Ein Rezept von Karin Chädström, der Meisterin der schwedischen kalten Küche, aus dem Jahr 1961. Kann als warmes Gericht auf dem Smörgasbord serviert werden.

Vegetarische Variante mit Auberginen – auch sehr gut

(Aubergine wird von Vegetariern als Heringsersatz gehandelt, denn die Konsistenz ist so ähnlich.)

1 Aubergine

300 ml Wasser

2 EL Weißweinessig

0,5 EL Heringsgewürz (eine Mischung aus Piment, Pfeffer, Senf und Lorbeer)

1 TL Salz

0,5 EL Zucker

Aubergine schälen und der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser mit den übrigen Zutaten aufkochen und die Auberginescheiben 2 Minuten köcheln lassen.

300 g Porree / Lauch

1 EL Öl

1 TL gestoßene Dillsamen (Gewürzregal in Schweden)

2 EL fein geschnittener Dill

Salz, Pfeffer

Lauch säubern, fein schneiden und in Öl anschwitzen. Dill und Dillsamen zufügen und abschmecken. Abkühlen lassen. Dann 1 Löffel Füllung auf jeweils eine Scheibe Aubergine legen und einrollen. Mit der Kante nach unten in eine geölte Form setzen.

1 Glas Tomatensauce (390 g)

1 TL Zucker

2 TL gestoßene Dillsamen

100 ml fein geschnittener Dill

Tomatensauce mit Zucker und Dill verrühren und über die Rollen gießen. Bei 200° etwa 15 Minuten garen, dann 5 Minuten bei 250°, damit die Sauce etwas Farbe bekommt. Kalt servieren!

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