Apfelkuchen aus Karelien / Finnland

Ich übernehme aber keine Garantie dafür, dass es sich um ein Originalrezept handelt, denn auch wenn sich irgendwelche Leute darüber ausgetauscht haben, dass der Apfelkuchen aus Karelien und ganz früher aus dem Ural kommt und mit Smetana gebacken wird, finde ich, dass die Sache mit der Marzipanrohmasse dann doch etwas zu unosteuropäisch daherkommt. Aber lecker ist der Kuchen allemal, so ein bisschen käsekuchenmäßig, auch wenn schon keine Smetana in dem Rezept drin war, das ich beim Suchen gefunden habe.

Mürbeteig:

100 g Butter

75 ml Zucker

300 ml Mehl

1 Ei

Den Teig wie üblich ruhen lassen. Ich habe den Boden bei 180° zudem vorgebacken, 7 Minuten mit und 7 Minuten ohne Alufolie, wobei die Kante trotzdem heruntergerutscht ist.

Marzipanrohmasse nach Geschmack über den Boden krümeln und ihn mit Apfelscheiben von vorzugsweise ganz sauren Äpfeln belegen (aber mit meinen ganz normalen Äpfeln hat es auch geschmeckt).

Guss:

200 ml saure Sahne

250 g Quark 20% (es stand 200 g Frischkäse im Rezept)

150 ml Zucker

2 Eier

100 ml Sahne

1 TL Vanillezucker oder mehr

Guss über die Äpfel gießen und bei 180° backen. Der Kuchen hat mindestens 40 Minuten gebraucht.