Apfelkuchen mit Mandeln aus Västergötland

DSCI0001

Das Rezept für diesen gedeckten Apfelkuchen wurde in Vilske Kleva bei Falköping aufgezeichnet. Es ist ein gehaltvolles Rezept, vielleicht vom Pfarrhof oder von einem großen Bauernhof.

120 g Butter

6 Eigelb

425 g Zucker

425 g Mandeln, geschält und gemahlen

2 EL Mehl

etwas Zitronenschale

Butter zerlassen und schaumig rühren (?). Eigelb schlagen und den Zucker hineinrieseln lassen. Dann die anderen Zutaten unterrühren. Gut die Hälfte vom Teig in eine Form verteilen, die zuvor mit kalter Butter bestrichen und mit Paniermehl bestreut wurde. Apfelkompott (gut abgetropft) darüber verteilen und mit dem Rest des Teiges bedecken. Langsam bei kleiner Ofenhitze backen. Etwa 40 – 60 Minuten bei 150 – 175°. Mit Vanillesoße oder ganz modern mit Vanilleeis servieren.

Advertisements