Obersthering

Für Offiziere und andere, die Hering mögen. Von Leif Mannerström.

6 gewässerte Filets vom Salzhering

2 rote Paprika

2 rote Zwiebeln

1 Möhre

8 Lorbeerblätter

15 Wacholderbeeren

Paprika in schicke, kleinere Stücke schneiden und kurz aufkochen. Zwiebeln und Möhre dünn schneiden. Gemüse mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren vermengen und in eine Schüssel legen. Heringe so einschneiden, dass sich ein Karomuster ergibt. Heringe auf das Gemüse drauf legen.

100 ml Apfelessig

50 ml Weißweinessig

100 ml Wermut

300 ml Weißwein

500 ml Zucker

Alles verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Dann über die Heringe gießen. Mindestens 3 Tage ziehen lassen. Schnapsempfehlung von Mannerström: Överstebrännvin!