Ris à la Malta / Reisbrei mit Sahne und Orangen

Das klassische Rezept für Milchreis und die aufgemotzten Orangen findet ihr ganz unten auf der Seite.

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Der klassische Weihnachtsnachtisch ist in Schweden Ris à la Malta (Verballhornung von Riz á l´amande), kalter Milchreis mit Schlagsahne und meistens mit Orangen. In Schweden schmeckt man einfach den Reis mit etwas Zucker ab und vermischt ihn kurz vor dem Servieren mit Schlagsahne und filetierten Orangen.

Ich habe ihn etwas à la Reis Trauttmansdorff abgewandelt. Mit Gelatine behalten Nachtische ihre Form besser, vor allem wenn sie Schlagsahne enthalten. Deutsche Sahne ist weniger fetthaltig und fällt schneller zusammen. Aber es ist auch sehr viel mehr Sahne und Zucker drin als in schwedischen Rezepten.

150 ml Milchreis

300 ml Wasser

etwas Salz, 1 EL Butter

600 – 700 ml Milch

1/2 Vanilleschote oder Zimtstange

125 g Zucker (oder weniger, nach Geschmack)

6 Blatt Gelatine

1 EL Orangenlikör

3 – 4 Orangen, filetiert

400 ml Sahne

Den Reis mit Wasser, Salz und Butter 10 Minuten leise kochen lassen. Aufpassen, dass es nicht trocken kocht. Die Milch und die Vanille / den Zimt und etwas vom Zucker zufügen und aufkochen. Entweder auf dem Herd vorsichtig fertig kochen lassen oder im Ofen (oder im Heukasten oder auf einem Holzbrett). Nicht anbrennen lassen. Die Gelatine in Wasser einweichen und in den heißen Brei rühren, mit Zucker und Likör abschmecken. Kühlen lassen und kurz vor dem Gelieren die Orangen und die Schlagsahne unterrühren. Vielleicht kann man bei der großen Menge Sahne noch ein paar Orangen dazu tun.

Die Mandel obendrauf hat einen Sinn. Wer in früheren Zeiten die Mandel im weihnachtlichen Reis- / Gerstenbrei fand (ausnahmsweise mit Milch statt Wasser gekocht), durfte im folgenden Jahr heiraten, sagte man. Hier habe ich netterweise die Mandel bei allen und dazu sichtbar gemacht, falls jemand doch lieber nicht heiraten möchte.

Variationen

Reisbrei mit oder ohne Sahne sättigt sehr. Hier eine Möglichkeit, den traditionellen Reisbrei nach dem Weihnachtsbuffet trotzdem zu integrieren.

Oben und unten der Reisbrei als Karamellpudding. Zucker karamellisieren, mit etwas Wasser ablöschen und verrühren. In kleine Förmchen gießen. Reisbrei mit etwas Ei/Eigelb und Sahne verühren und in die Förmchen geben. Eine Mandel und ein paar Rosinen (mit oder ohne Alkohol) eindrücken oder vorher mit dem Brei vermischen. Im Wasserbad bei etwa 160° backen, bis der Brei fest wird. Den Karamellpudding warm oder kalt essen. Oben mit Passionsfrucht. Unten mit Mango und Sahne.

Unten habe ich etwas ausgetestet und zwar habe ich Reisbrei in Kugelförmchen eingefroren und dann in 200 g weiße Schokolade mit 25 g Kokosfett (im Wasserbad schmelzen) gewendet und auf Backpapier trocknen lassen. Der Sockel aus dunkler Schokolade habe ich ebenfalls mit dem (Halb-)Kugelförmchen gemacht, aber so wirklich gelungen ist der Versuch wohl nicht geraten. Die Reiskugeln mit Mandeln in Schokolade fand ich jedoch ganz nett. Dazu rote Johannisbeeren. Die habe ich gemixt, passiert und mit Puderzucker verrührt als Coulis.

Zum Julbord 2018 habe ich das Rezept in Portionsförmchen (IKEA hat wirklich spottbillige Kerzenhalter aus Glas, die sich auch für Nachtische im Kleinformat eignen) gemacht. Die Zitrusfrüchte aus Smörgåsbord von Klötzke/Wahlströmsind in dieser Variante sind der Hammer!

Zuerst das Reisrezept für 6 Personen. Im Ofen gegart, ist es viel einfacher. Man kann den Reis auch in einer Kochkiste/Kühltasche/auf einem Holzbrett fertig kochen.

250 g Milchreis

500 ml Wasser

1,5 EL Butter

3/4 TL Salz

800 – 1000 ml Milch

1 Zimtstange

Reis mit Wasser und Butter aufkochen und auf niedriger Stufe (oder zwischendurch ausgeschaltet) 10 Minuten köcheln, bis das Wasser aufgezogen ist. Die Milch (800 ml wenn es im Ofen weitergeht) eingießen und die Zimtstange zugeben. Aufkochen. Umrühren. In den Ofen bei 100° stellen und eine Stunde fertig garen. Eventuell noch etwas ohne Deckel auf dem Herd köcheln lassen, beziehungsweise noch etwas Milch zufügen, je nach Konsistenz. Auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

500 ml Sahne (sicherheitshalber mit Sahnesteif und Vanillezucker) schlagen.

Mit dem Reis mischen. Mit etwa 100 ml Puderzucker abschmecken.

Für die Früchte:

150 ml Wasser

150 ml Zucker

3 gemörserte Kardamomsamen

1 Sternanis

3 Gewürznelken

Wasser, Zucker und Gewürze aufkochen und kochen bis sich der Zucker auflöst. Ganz auskühlen lassen. Gerne über Nacht kalt ziehen lassen.

1 kg Zitrusfrüchte, vor allem Orangen, gerne auch rotfleischige Früchte

Früchte filetieren. Den Saft anderweitig verwenden. Früchte über Nacht in der abgesiebten Zuckerlösung ziehen lassen. Den Milchreis mit den Früchten dekorieren und noch etwas von der Sud dazugeben.