Gemüsebeilagen für den Smörgåsbord

Eingelegtes Gemüse:

2 Pastinaken

2 Möhren

2 gelbe Möhren

200 g Sellerie

Das Gemüse schälen und schneiden. Getrennt garen. Das Gemüse sollte noch Biss haben.

1 Lorbeerblatt

1 Gewürznelke

8 Pfefferkörner

1 Zimtstange

etwa 400 ml Einlegeflüßigkeit 1 – 2 – 3, d h etwas mehr als unten steht:

50 ml Essig 12% (mit 24%er 25 ml Essig plus 25 ml Wasser)

100 ml Zucker

150 ml Wasser

Alles miteinander aufkochen und über das Gemüse gießen. Mindestens 2 Tage ziehen lassen. Abseihen und mit etwas Öl und Dill mischen. Das schmeckt viel besser als nur sauer servieren.

Lauch- und Eiersalat:

(Foto vergessen)

2 dünne Lauchstangen (das Dunkelgrüne weggeschnitten), gesäubert und in 5 cm lange Stücken geschnitten. Wenn die Stangen kräftig sind, kann man sie halbieren und vorsichtig in einem Lochsieb garen, sont verlieren sie im Wasser ihre Form. Im Salzwasser garen.

4 hart gekochte Eier, gehackt

3 EL Kapern

Die Lauchstangen anrichten und Eier und Kapern darüber streuen.

Entweder nur etwas Öl oder eine Vinaigrette darüber träufeln.

Salatrüben:

Sind sie nicht schick. Die Beten einfach sehr dünn schneiden und eine Vinaigrette darüber träufeln. Dazu gerne eingelegte rote Zwiebeln (1- 2 – 3-Rezept wie oben).

Linsensalat:

(Foto vergessen)

Einfach Linsen kochen und etwas Farbe dazu fügen, in der Form von roten Zwiebeln, leicht gegarte Möhrenwürfeln, getrockneten Aprikosen…

Eine Vinaigrette am besten heiß über die noch warmen Linsen gießen. Ziehen lassen.

Anti-Pasti mit Wurzelgemüse:

(Foto vergessen)

Steckrüben, Kohlrabi…, jeweils für sich gekocht.

Ingwer, gerieben, ein paar Pimentkörner, ein paar Gewürznelken in Apfelsaft 10 Minuten kochen und abseihen.

Gemüse dünn schneiden (Mandoline). Ich habe die Scheiben auch mit Plätzchenausstecher ausgestochen. Im Sud garen. Dazu gab es eingelegte roten Zwiebeln und eine Vinaigrette.