Wobei nur die Oberfläche (fast) schwarz ist. Dies ist ein neues Brot in schwedischer Tradition, d. h. sehr süß. Es wird mit Anis gewürzt und mit Kaffee bestrichen!
Brunkebergs Bäckerei ist ein Begriff. Brunkeberg selbst (heute ein Teil von Stockholm) ist für eine dänisch-schwedische Schlacht im Mittelalter bekannt.
650 g Buttermilch (im Original Filmjölk)
42 g Hefe (im Original 75 g)
480 g Weizenmehl 550
320 g Roggenmehl, grob (hier: Vollkorn/1150 halb/halb)
80 g Weizenvollkornmehl
175 g Zuckerrübensirup
40 g brauner Zucker
10 g Anis, gemahlen
20 g Meeressalz
Alle Zutaten außer Salz sehr gut arbeiten. Dann Salz zufügen und weiter sehr gut arbeiten. Der Teig ist ziemlich lose. 30 – 60 Minuten gehen lassen, je nach Hefemenge. Auf zwei gefetteten Formen verteilen. Noch 2 Stunden gehen lassen. Bei 180° 1 Stunde backen oder bis die Kerntemperatur 98° ist.
1 EL Kaffee
1 EL Zuckerrübensirup
1 EL Honig
1 EL Butter, zerlassen
Dies verrühren und die Brote damit bepinseln. Noch 5 Minuten backen und aus den Formen kippen. Auf Gitter abkühlen lassen.