Pasta ist vielleicht nicht das erste Lebensmittel, was einem einfällt, wenn man an Schweden denkt, aber schon in den 50-ern fingen die Hausfrauen an, Makaronen (noch schlimmer – in den 60-ern kamen dann die Schnellmakararonen), Pasta schwedischer Art, aufzutischen. Inzwischen ist Pasta ein Lieblingsgericht vieler Schweden. Dieses Gericht könnte man Lappland meets Italy nennen.
4 Portionen Pasta
Für die Sauce:
200 g Räucherlachs in Würfeln geschnitten
200 g gekochte Krabben mit Schalen (weil sie besser schmecken), geschält, gibt es bei IKEA
200 g Champignons in Scheiben geschnitten
2 Tomaten (entweder gehäutet und gehackt oder zwei getrocknete Tomaten in Öl, gehackt)
1 Porree, das Helle davon, fein geschnitten
200 ml Sahne
2 EL Messmör
Salz, Pfeffer
Frisch geriebener Parmesankäse
Deko: Ein paar Krabben mit Schalen und gehackte Petersilie
Pilze und Porree in etwas Butter dünsten, bis die Flüssigkeit verdünstet. Sahne, Messmör und Tomatenwürfel, falls frisch, zugeben und etwas einkochen lassen. Lachs, Krabben und Tomatenwürfel, falls eingelegt, zugeben und nicht mehr kochen lassen. Abschmecken. Auf die gekochte Pasta geben, mit Krabben, Parmesan und Petersilie anrichten und auftragen!