2 – 3 große Rote-Beeten, etwa 300 g geschält
etwas geriebener Meerrettich oder geriebener Schale einer Zitrone
eine Handvoll gehackte Kräuter
20 g Hefe
100 ml Wasser
700 – 800 ml Dinkel- oder Weizenmehl
1,5 EL Salz
Rote-Beeten fein reiben (gerne mit Einweghandschuhen). Mit Meerrettich, Zitrone und / oder Kräuter mischen.
Hefe im Wasser verrühren und die Rote-Beeten unterheben. Mehl dazugeben, so viel, bis der Teig knetbar ist. Salz zum Schluss zufügen.
Unter Tüchern etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig sehr dünn ausrollen und lange Streifen oder Vierecke ausschneiden. Auf Backpapier bei 150 Grad 10 – 15 Minuten backen.
Wenn die Knäckebrote noch nicht trocken sind, bei niedriger Wärme im Ofen nachtrocknen lassen.
Olivenöl darüber tröpfeln und mit Salz bestreuen, wenn die Knäckebrote noch heiß sind.