125 g Butter, zerlassen und etwas abgekühlt
150 ml Zucker
1 TL Vanillezucker
geriebene Schale einer Zitrone
2 Eier
250 ml Mehl mit 1/2 TL Backpulver vermischt
2 EL Milch
1 TL Kardamon (eventuell mit 1 EL Zucker vermischt über den Kuchen vorm Backen streuen)
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4 Äpfel in Scheiben – ich habe dazu noch einen Handvoll Walnüsse genommen
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Hier habe ich einen Rest weiße Schokolade über den etwas abgekühlten Kuchen geringelt und einen Rest Pistazien darüber gestreut – nicht im schwedischen Originalrezept vorgesehen
Butter mit Zucker verrühren. Die Eier einzeln unterrühren und dann die trockenen Zutaten plus Milch. In eine gefettete Springform geben und die Apfelscheiben (und Walnüsse) hineindrücken. Eine gute halbe Stunde bei 175° backen. Nach dem Erkalten bei Wunsch die weiße Schokolade im Wasserbad auslassen und dann über den Kuchen ringeln. Die Pistazien darüber streuen. Noch nordischer wäre es natürlich mit Haselnüssen ohne Walnüsse, Pistazien und weiße Schokolade.