Oben auf dem Bild: Ein Schüsselchen Senfhering auf dem Basis von Matjes in Öl:
Eine Packung Matjes in Öl, in schrägen Scheiben geschnitten
1 EL Senfpulver
1 EL (mittel)scharfer Senf
3 EL Mayonnaise
1 EL gelbe Senfkörner (eingelegt oder nicht)
2 EL Zucker
1 EL Limettensaft und die geriebene Schale
Alles außer Hering miteinander verrühren, dann den Hering unterrühren. Bei der Servierung Schnittlauch oder Dill darüber streuen. 1 – 2 Tage ziehen lassen, im Notfall (!) wenigstens ein paar Stunden.
Unten (ohne Bild): Mein Lieblingsrezept seit Jahren (man bekommt sehr viel Sauce, die aber auch als Gravad-Lachs-Sauce hergenommen werden kann):
Warnung! Senfhering kann süchtig machen!
Hering wie gewohnt vorbereiten.
100 ml süßer Senf (Münchner Senf gibt eine schöne Farbe, Hausmachersenf ist leider etwas weniger schön)
2 TL mittelscharfer Senf
1 EL Weißweinessig
200 ml Öl
50 ml Wasser
4 EL Zucker
2 ml Pfeffer
100 ml Dill, gehackt
Alles miteinander verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Film entfernt.