Saibling mit Sahnetopf

Röding med flötgröt – traditionelles Landschaftsgericht von Härjedalen

Diese angedickte Sahne war früher ein wichtiges Festgericht in Härjedalen. Zum Teil wurde die Sahne ganz lange reduziert bevor sie mit Mehl angedickt wurde. Hier geht es schneller.

400 ml Sahne 7 Minuten köcheln und dann 2 EL Mehl unterrühren, andicken lassen. Wenn sich Klumpen bilden, durch einen Sieb drücken.

Dazu gibt es Saibling – Röding. Das Rote sieht man ganz deutlich auf dem Foto:

Oder hier:

Der Fisch wird in diesem Rezept einfach in Salzwasser mit etwas Zwiebel gekocht. Noch edler schmeckt es, wenn man Weißwein ins Wasser tut und dieses mit Suppengemüse 10 Minuten kocht, bevor der Fisch herein darf. Ein paar Zitronenscheiben im Bauch schaden nicht. Garzeit angeblich 8 – 12 Minuten, aber es hängt von der Größe ab. Mein Saibling war mehr als gar nach 8 Minuten.

Als Beilage hier Spargel mit Bärlauchöl. Das ist aber nicht besonders typisch für Härjedalen im Norden. Kartoffeln tun es auch.