Nisse Koch, der Smörgåsmacher aus Norrland, hat dieses Törtchen zu seinem Lieblingstörtchen auserkoren. Es schmeckt südländisch und heißt auch Medelhavsbakelse im Original.
Für 4 – 6 Törtchen
6 – 9 Scheiben Vollkorntoastbrot
Belag 1:
2 EL gehackte getrocknete Tomaten in Öl
1,5 EL Frischkäse
1,5 EL Crème fraîche
italienische Kräuter
Belag 2:
100 ml gehackte (schwarze) Oliven
1-2 EL Öl
1-2 gepresste Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Belag 3:
50 g frische gehackte Basilikumblätter (ein Topf)
1,5 EL Frischkäse
1,5 EL Crème fraîche
Deko:
4 – 6 Scheiben luftgetrockneter Schinken
einige schöne Basilikumblätter
Pro Brotscheibe 2 Kreise mit einem Glas ausstechen. Die Zutaten für die Aufstriche zusammen rühren. Für jedes Törtchen werden 3 Böden gebraucht. Belag 1 auf den ersten Boden ausbreiten, zweiter Boden darauf legen und mit Belag 2 belegen. Dritter Boden oben drauf legen und Belag 3 darauf streichen. Die Seiten können gerne auch etwas bestrichen werden, damit der Schinken gut klebt. Schinken um das Törtchen wickeln und ein paar Basilikumblätter auf das Törtchen legen.