Kardamonplätzchen

Wer es genau wissen will: Dieses alte Rezept heißt auf schwedisch Judebröd. Ich habe die Plätzchen vorher nicht gebacken, aber ich wollte meine Osternausstechforme mal benutzen und dabei ein neues Rezept testen. Normalerweise benutzt man eine nicht so filigranen Ausstechform dazu, und ich sehe schon, die Plätzchen fließen etwas aus. Lustigerweise weniger so auf meinem Reserveblech aus Aluminium (das die Hitze weniger gut leitet) mit Dauerfolie statt Backpapier drauf.

125 Stück. Bei 175° etwa 10 Minuten backen.

200 g weiche Butter

300 ml brauner Zucker

1/2 Kardamonkerne, bitte selbst stoßen

1 TL Zimt

2 Eier

1 TL Hirschhornsalz

650 ml Weizenmehl

Butter und Zucker fluffig verrühren, Kardamom, Zimt und Eier zufügen. Hirschhornsalz mit etwas vom Mehl vermischen und zufügen. Dann auch das meiste vom Mehl zufügen, aber etwas zum Ausrollen aufheben. Einen Teig machen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag dünn ausrollen und Figürchen ausstechen. Diese mit Wasser bepinseln und mit Hagelzucker mit gehackten Mandeln oder Zimtstangen bestreuen. Sie schmecken sowohl in Laubform, als auch in Hasenform!