Tag der Grützenwurst am 15. Oktober

Grynkorv-på-tallrik

An jedem Donnerstag im Oktober veranstalten die Freunde der Grützenwurst ein Fest (oder mehrere Feste, damit man es nicht so weit hat) zu Ehren dieser kulinarischen Spezialität. Dieses Jahr fällt der Tag der Grützenwurst am Donnerstag, den 15. Oktober, das heißt morgen. In Westschweden wird natürlich an vielen Orten gefeiert. Hier kann man sich über den Verein der Freunde der Grynkorv informieren und Mitglied werden. Aus der Wurstmasse kann man auch einen tollen Burger braten. Das Rezept ist hier abgelegt. Das Foto habe ich vom Grützenwurstverein geliehen. Ich denke, sie hat nichts dagegen. Der Teller ist (natürlich) ein Produkt des leider eingegangen Porzellanherstellers Rörstrand in Lidköping, wo früher fast die halbe Stadt beschäftigt war. Persönlich bevorzuge ich Grynkorv mit einer Bechamelsauce mit Senf und gehackten, gekochten Eiern, ohne Preiselbeeren. Versucht bloß nicht, die Grützenwurst in Stockholm zu bekommen. Früher gab es sie vielleicht überall (siehe das berühmte Kochbuch von Kajsa Warg), aber nur die Bevölkerung in Skaraborg hält noch an die Grynkorv fest.

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